728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Псковский Летописец (стр. 3)

1 марта 1930 г. газеты «Псковский набат» и «Псковский пахарь» объединились в единый «Псковский колхозник», продолжавший не только нумерацию, но и традиции своих предшественников. «Характер и содержание вновь издаваемой окружной газеты ярко определяются самим названием газеты, - писал «Псковский набат» в своем последнем номере 28 февраля 1930 г. - Вопросы коллективизации сельского хозяйства и строительства льносемрассадника являются основными, решающими вопросами в жизни нашего округа. «Псковский колхозник», продолжая работу, начатую «Псковским набатом» и «Псковским пахарем», выдвинет на первый план задачи дальнейшего развертывания и укрепления колхозного движения и, прежде всего, задачи правильной организации производства и поднятия производительности труда колхозников...»

Этой главной задаче и было подчинено содержание номеров газеты в 1930-е гг.: основное место на ее полосах занимали вопросы переустройства сельского хозяйства. На рубеже 1920-1930-х гг. в округе шла повсеместная организация районных газет, и «Псковскому колхознику» принадлежала немалая роль в деле оказания им разнообразной помощи. Изменилось и «информационное поле» газеты: до 1927 г. она освещала жизнь губернии, в 1927-1930 гг. - Псковского округа, границы которого были меньше прежней губернии; в течение 1930-1935 гг. Псков, являясь городом областного подчинения, был центром лишь небольшого Псковского района, поэтому «Псковский колхозник» сообщал преимущественно о событиях в городе и районе. Уменьшилась при этом даже периодичность газеты: с августа 1930 г. она стала выходить один раз в два дня, хотя и ненадолго - с февраля 1931 г. газета снова стала ежедневной (четыре раза в пять дней). С 1935 г. газета опять стала печатным органом Псковского округа, созданного в качестве пограничного, но не повторявшего границ окружного периода 1927-1930 гг. Редактировали «Псковский колхозник» в 1930-е гг. Н. Завилович, Н. Шибалков, А. Степаненко, Н. Снегирев, М. Сидоров и др.

«Псковский колхозник» регулярно сообщал в начале 1930-х гг. о ходе коллективизации, приводя конкретные факты создания колхозов в деревнях края. При этом в практику вошло издание специальных номеров выездными редакциями «Псковского набата», а затем и «Псковского колхозника». В январе 1930 г., например, вышел специальный номер «Псковский набат» в городе Острове», в котором среди прочих была напечатана информация: «12 января в деревне Лапенках Островского района на собрании 15 крестьянских хозяйств организован колхоз и вызвана на такое же мероприятие д. Рядобжа». Передовая статья газеты за 17 января 1930 г. была озаглавлена: «Отчетно-перевыборная кампания Советов и весенний сев», а за 20 января -«В решительный бой против кулачества». 25 января вышел последний, 7-й выпуск «Псковского набата» в г. Острове». Выпускались специальные номера «Псковского колхозника» из Островского района и в 1932 г.

Постоянно писала газета и о развитии льноводства, особенно в начале 1930-х гг. в связи с организацией Псковского льнорассадника. Постоянная ее забота о льне была отмечена центральной «Правдой»: в обзоре печати, опубликованном в мае 1931 г., центральный орган ЦК ВКП(б) писал, что «Псковский колхозник» в сравнении с другими изученными газетами несколько больше занимается вопросами льноводства». Применительно к Пскову постоянными были сообщения о строительстве новых предприятий, например, льночесальной фабрики, достижениях передовиков производства. В 1936 г. на страницах газеты шло активное обсуждение населением округа Проекта новой Конституции СССР. Писалось и о некоторых интересных явлениях жизни:

«С апреля 1936 г. в совхозе «Большевичка» существует кружок «ворошиловских кавалеристов». При организации кружка было 9 человек, теперь 22. Обязательство - подготовить к 19-й годовщине Октября «ворошиловских кавалеристов» - будет выполнено. Всадники в течение 28 минут совершили переход в Карамышево в противогазах и обратно» (Псковский колхозник. 26 июня 1936 г.).

«Осовиахимовцы свиносовхоза «Большевичка» систематически проводят тренировочные походы в противогазах. После похода все его участники работали целый день в противогазах» (Псковский колхозник. 23 июня 1936 г.).

«Хорошо проводится месячник ПВХО в совхозе «Большевичка». Две группы, где занимаются 50 человек, регулярно изучают ПВХО. Доярки совхоза проводят дойку коров в противогазах в течение 20 минут. В день Красной Армии рабочие и служащие совхоза совершили 5-километровый поход в противогазах» (Псковский колхозник. 24 февраля 1938 г.).

«Слесарь завода «Металлист» А. Яковлев устанавливает в своей квартире телевизор, который он сам собрал. В первомайский праздник Яковлев примет первые передачи московской станции» (Псковский колхозник. 26 апреля 1938 г.).

В 1937-1938 гг. чуть ли не главной темой на газетных полосах было «вредительство» и «выкорчевывание врагов народа»: подробно освещался ход политических процессов в Москве и в районах Псковщины, публиковались отклики на них с обязательным требованием суровой расправы, население информировалось об арестах в учреждениях и организациях города. В этом русле типичной являлась, например, следующая информация: «20 августа вечером из городской радиостудии шла детская передача. Во время декламации внезапно чтение стихотворения оборвалось и послышался громкий смех. Если учесть содержание стихов и все случившееся, то этот факт приобретает явно контрреволюционный характер. Трудящиеся города, слушавшие передачу, возмущены вражеской вылазкой, но пока не заметил эту вылазку горком партии.

Не пора ли в местном радиовещании навести большевистский порядок и очистить его аппарат от пробравшихся врагов. Тем более что факты вражеской работы здесь отмечаются не впервые» (Псковский колхозник. 22 августа 1937 г.).

Под названием «Псковский колхозник» газета издавалась до 1 октября 1940 г.: в связи с ликвидацией округа перестала существовать и окружная газета. 26 декабря 1940 г. бюро Псковского грркома ВКП(б) с некоторым запозданием решило с 1 октября 1940 г. издавать газету «Псковская правда» - орган горкома партии и горисполкома. Она выходила в течение двух месяцев и с 1 декабря 1940 г. стала именоваться «Псковский рабочий». Для жителей района издавалась «Большевистская правда». Последний «мирный» номер «Псковского рабочего» за 22 июня 1941 г. дает фотографию будничной жизни города. Она открывалась передовой статьей «Повседневно заботиться об отдыхе трудящихся», затем следует сообщение о начале приема в вузы, информация о работе псковской промышленности, о спортивной жизни города. Газета пишет о предстоящих выборах народных судей, отмечает 20-летие Марийской АССР, помещает рецензию на гастрольные спектакли Вологодского театра... Читая этот номер, чувствуешь спокойный и четкий пульс жизни города и страны. Но все это мгновенно отодвинулось в прошлое - началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день газета вышла с заголовком: «Все силы - на разгром коварного врага!». 3 июля 1941 г. «Псковский рабочий» пришел к читателям в последний раз, а уже через пять дней в город вошли оккупанты. Выпуск советских газет прекратился на долгих три года.

5 ноября 1944 г. вышел первый номер областной газеты «Псковская правда», ставшей преемницей всех изданий, ведущих нумерацию от «Псковского набата».

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - К списку статей -

 

Наверх