728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Вдоль по Сергеевской и Архангельской улицам Пскова (стр.2)

В доме Гельдта находилась гостиница: сначала "Псков", а с 1890 года - "Париж". В последнем трёхэтажном каменном доме этого квартала его хозяин Степан Дорофеев с 1885 года сам содержал гостиницу "Палермо".

В самом конце того же квартала, который теперь виден слева, на углу Пушкинской стоял двухэтажный деревянный дом провизоров Зоргенфрей. Они содержали здесь так называемую "Старую аптеку". В их семье воспитывался поэт Вильгельм Зоргенфрей.

На втором этаже, над "Старой аптекой" (на этом снимке справа) жили и держали зубоврачебный кабинет супруги Анна и Вениамин Цехновицеры. Их сын Орест - писатель и литературовед - погиб на флоте в 1941 году.

В 1944 году, после освобождения города, от построек целого квартала между Профсоюзной (бывшей Плоской) и Пушкинской осталась только церковь Василия на Горке. Развалины зданий разобрали и здесь устроили Сквер псковских партизан.

На левой стороне Сергиевской улицы к дому Гермейеров примыкало трёхэтажное здание Земского банка. Его построили в 1902 году по проекту псковского архитектора Герарда Станкевича. На первом этаже помещения снимали ювелир Силаев, портной Круп...

Длинное двухэтажное здание по соседству с Земским банком в начале XX века перешло от родителей к Анне Васильевне Герасимовой, жене кандидата богословия Соловьёва. Здесь наверху размещалась частная Агаповская женская гимназия, принадлежавшая Марии Ивановне Агаповой.

Деревянный домик на каменном полуподвале (ныне д. № 10-а) тоже перешёл от Анны Николаевны Герасимовой к её дочери - Анне Соловьёвой. В нём и в дворовых флигелях находилось несколько мастерских.

По заказу купца Августа Гессе (хозяина кожевенного завода на Завеличье) городской архитектор Фёдор Нестурх в 1896 году построил самый высокий, четырёхэтажный дом на Сергиевской улице с трёхэтажной пристройкой во дворе (ныне д. № 12).

На открытках видны только два дома Шпинка. Между тем, к 1903 году ему принадлежали ещё одно трёхэтажное здание с двухэтажной пристройкой по Пушкинской, а во дворе - двухэтажный каменный флигель и мастерская.

Колбасным производством в доме Шпинка занимался Вильгельм Крахт. В октябре 1908 года Франц Шпинк скончался. Его потомки приняли русское подданство после начала Первой мировой войны, в мае 1915 года.

За Пушкинской улицей, по левой стороне Сергиевской стояли два двухэтажных дома колбасного мастера Карла Иосифовича Дайбера: приземистый каменный и чуть выше - полукаменный. За ними - небольшие постройки Иоганна Буша.

Более чётко постройки Дайбера (с его вывеской) и Буша на левой стороне Сергиевской улицы можно рассмотреть на снимке, сделанном Отто Парли в 1900 году. А напротив них, перед поворотом к дому губернатора, видны три дома купца Селивёрста Афанасьева.

 


:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - все фотоальбомы -

Наверх