728*90
Древний город Псков
903 - 2024 годы
 
Маршрут № 1
Кремль. Довмонтов город

Маршрут № 2
Проходит по центру города

Маршрут № 3
Проходит по местам воинской славы средневековья и ВОВ
Маршрут № 4
Проходит по центральной части Пскова и улице Гоголя.

Маршрут № 5
Проходит по Октябрьскому проспекту - центральной магистрали Пскова.
Маршрут № 6
Проходит по территории Запсковья: улицам Леона Поземского, А.И.Герцена.

Маршрут № 7
Проходит по району Завеличья
 

 

 



 

 

Церковь святых бессребренников и чудотворцев Козьмы и Дамиана с Примостья

Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья

Каменная церковь построена в 1462-1463 годах на месте сгоревшей 1 октября 1458 года деревянной церкви по заказу и на средства князя Владимира Андреевича и степенного посадника Зиновия Михайловича. В приделе церкви хранился на случай военных действий порох, который взорвался во время пожара 1507 года. Придел был совершенно разрушен, пострадала и сама церковь. После 1507 года церковь перестроена. В 1541 году она горела вновь. В 1860 году придельная церковь Святого Саввы Освященного перестроена церковным старостой - псковским купцом Матвеем Ивановичем Афанасьевым - на собственные средства. По указу Псковской духовной консистории от 1 сентября 1786 года к ней приписаны церкви Святого Архангела Михаила, Святого Пророка Илии. В начале XIX века приписными числятся церкви Успения Пресвятой Богородицы и Положения Пояса Пресвятой Богородицы.

В церкви было три престола. Главный - в честь Святых Космы и Дамиана, придельные - в честь Святых Саввы Освященного и Митрофания Воронежского. В приделе находилась икона Святого Мученика Сисиния. Святой считался целителем от лихорадки. Служба в Ми-трофаниевском приделе совершалась только в храмовые праздники.

До 1869 года в церкви по штату полагались два священника и четыре псаломщика. В 1855 году вместо четвертого псаломщика учреждена должность дьякона. По штатам 1876 года положено быть одному священнику и одному псаломщику в дьяконском сане.

К югу от церкви сохранилось основание большой, в пять пролетов, звонницы, которая была перестроена в колокольню. Построена она одновременно с церковью. В древности это была самая высокая звонница Пскова. В основании её были устроены кладовые, которые сдавались в аренду в пользу церкви. На ней висели пять колоколов, самый большой колокол весил 80 п. На большом колоколе была надпись: «Божию милостию и Пречистыя Его Богоматери заступлением и помощию святых чудотворцев Космы и Дамиана и преподобного Саввы Освященного и всех святых молитвами при державе православного царства благоверного и христолюбивого Великого Князя Ивана Васильевича Царя и Государя всея Руси в лето 7055 (1547) месяца декабря 25 день и в память иже во плоти Рождества Христова лит сей колокол области Святыя Живоначальныя Троицы во Псков ко храму святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана на Запсковье повелением раб Божиих старанием Василия Яковлева сына рыбника Чюхна да Киприана Нефедова сына иконного мастера и всех сусед Козмодемьянского прихода при архиепископе Новаграда и Пскова владыке Феодосии да священиц Микиты, Козьмы и Оксентия при диаконе Ананьи, а мастер преименита и славна града Москвы Андреев сын Михайло. Слава Богу во веки веков. Аминь». Надпись на втором колоколе была следующей: «Божию милостию и Пресвятыя Его Матери и Святыя Троицы помощию слит колокол сий лета 7123 (1615) декабря 6 день на память во святых отца нашего Николы Чудотворца к боголепному Преображению Господа Бога Спасителя Иисуса Христа, что у старого Костра Середнего Города при державе царства благоверного христолюбивого Царя и Государя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руси и при епископе Сильвестре Псковском и Изборском, а делали Савва да Кузма ... города». Остальные колокола надписей не имели.

При церкви существовало приходское попечительство, в конце XIX - начале XX веков существовал приют для бедных. 1 сентября 1904 года учреждена церковно-приходская школа. В 1914 году в ней обучались 49 учеников. Содержалась школа на деньги, получаемые от лавки Кирилло-Мефодиевского братства за аренду ею помещений при приписной церкви Михаила Архангела. Пожертвования на церковь и приют делали псковские купчихи вдова Евдокия Д. Васильева, Варвара В. Гуляева, Матрёна Афонская, псковские мещанки Елена Побойнина, Стефанида Рындина, Игнатьева, псковские купцы Иван Туренин, Василий Никифорович Фролов, Сила Васильев, крестьянин Никита Фадеев, дворянка Александра Флоринская, вдова священника Александра Ивановна Павская и многие безвестные прихожане.

Часовен в приходе не было.

С 1914 года священником был Владимир Александрович Павский, дьяконом-псаломщиком - Василий Ильич Рудаков. С 1903 года старостой был псковский купец Григорий Филиппович Чернов.

29 мая 1920 года составлен акт отделом управления Псковского уездно-городского исполкома о передаче церкви религиозному обществу. Со стороны верующих акт подписал священник Павский. Дальнейшая его судьба неизвестна.

14 января 1939 года на заседании Псковского окри-сполкома рассмотрено ходатайство фабрики «Шпагат» о передаче ей церкви Космы и Дамиана с целью оборудования в ней клуба. Ходатайство было отклонено, в церкви решено разместить зернохранилище.

В годы Великой Отечественной войны церковь получила повреждения в результате бомбежки и была сожжена. Звонница церкви сильно разрушена авиабомбой. В церкви уничтожены крыша, все деревянные части храма, из стен притвора выломана изразцовая плитка XYI века, полностью уничтожен иконостас.

Церковь в настоящее время занята предприятием, адрес её: ул. Поземского, 7.

 

 

Наверх